lboychenko (lboychenko) wrote,

«А поутру они проснулись...» Яценюк захотел дружить с Москвой

Важную вещь сегодня сказал наш дорогой кролик Яценюк. Из-за нее на него многие обидятся, а зря.
1412645830
«Мы хотели бы провести переговоры по взаимоотношениям РФ с Украиной, и мы считаем, что как можно скорее наши министры иностранных дел должны встретиться», сказал Кролик.

Это очень хороший сигнал. Пацаны успокоились, перестали истерить из-за Крыма и начали конструктивно работать с окружением. Это оставляет шансы надеяться на то, что отношения будут постепенно выправляться. Быстро не получится, слишком много дров обе стороны уже наломали, особенно в последние недели. Но общие интересы остались, а теперь видно, что их учитывают.

Россия из-под бока никуда не пропадет уже никогда. Можно пятнадцать раз подряд вступить в ЕС (кто бы нас еще там встречал с распростертыми объятиями...), но с соседом с востока придется ладить и в этом случае. Мы же не сможем уйти в ЕС и унести Украину с собой? Значит, надо выстраивать отношения и договариваться. Грузия смогла после 2008 года, и мы ничем не хуже. Торговля и экономика обгоняют политику на дальней дистанции. А это выгодно и русским, и нам.

И совсем уже интересно, что Арсений предложил в качестве условий для возобновления такого диалога. Кроме, конечно же, нежелания признавать аннексию Крыма. А захотел Кролик от России признания «независимости Украины» и признания «того факта, что страна стремится в ЕС».

Требования, я вам хочу сказать, не безумные, не грабительские и вполне вежливые. Даже скажу по секрету: для их исполнения России вообще ничего не придется делать, а Яценюку уже сегодня можно сделать вид, что требования выполнены.

Независимость Украины Россия признавала и так. Естественно, Крым у нас отняли, но вроде бы никто не ставил под сомнение существование в Украине независимого государства? Итого, пункт один принят сразу. Теперь посмотрим на пункт два. Тут какая-то сложная философия солипсизма. «Признание того факта, что страна стремится»..., брррр. Не знаю, как это можно зафиксировать юридически. Тем более не знаю, как можно юридически зафиксировать отказ от этого. Ну стремится и стремится.

Итак, запишем кратко результат: мы готовы вести переговоры с Россией БЕЗ ВСЯКИХ ОСОБЫХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ. Меня это обнадеживает, потому что это верное свидетельство того, что эмоции улеглись, обиды поутихли и наша новая власть решилась на очевидно необходимую вещь. На восстановление отношений с Россией, а в первую очередь на восстановление товарообмена и, видимо, на переговоры по газу. Об этом же и Яценюк: «есть вопросы, которые странам стоит обсуждать, в частности, это вопросы двусторонней торговли и энергетики».

Ну, слава тебе господи, все остыли и включили голову. Отъем Крыма простить мы сможем не скоро, но это ритуальные фразы для избирателей. Любая власть на Украине была бы вынуждена помириться с Россией. Либо перестать быть властью.
Tags: Крым, Россия, Украина, Яценюк
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →