lboychenko (lboychenko) wrote,

Националисты хотят всей Украины для себя

Революционный угар в Киеве понемногу оседает. Оказавшиеся во главе государства Турчинов, Яценюк и прочие поняли, что забрать страну нахрапом уже не выйдет. Крым сказал решительное «нет!» и попрощался с Украиной. Восточные области опасаются триумфа националистов в Киеве, они шатаются, желают своих референдумов об автономии или даже независимости.

По-хорошему тут бы и спустить дело на тормозах. Года два-три после этого Киев и Москва не будут друг друга замечать, но потом все потихоньку выправится. Сначала торговля, а потом и все остальное. Как с Грузией после войны 2008 года. Любви взасос не будет, хотя спокойствие и порядок во взаимоотношениях начнут укрепляться.

3236b1a993fc3c20c794ddaf0bfbfc929a4dde07

Нельзя сказать, чтобы нынешним правителям Украины эта идея сильно не нравилась. Однако есть сила, которой этот естественный и выгодный обеим странам сценарий может прийтись не по нраву. Национал-радикалы Майдана, «Правый Сектор» и подобные ему организации. Включая «Свободу» Олега Тягнибока, одного из отцов оппозиционного альянса Майдана.

Украинский интернет забит шуточками про то, что в результате революции олигархи просто поменялись креслами. Для ультраправых это не шутки, их бесит, что их, силовой авангард переворота, могут кинуть. Кинуть – то есть не дать установить на всей территории Украины свои порядки.

То, что произошло в конце февраля в Киеве, националисты рассматривают как «буржуазный» февраль 1917-го. Но им нужен свой революционный октябрь, во время которого будут сметены «трусы» и «слюнтяи» типа Яценюка, и власть отойдет к реальным жестким лидерам типа Парубия и Яроша. После этого они и развернутся вовсю.

Удача крымского референдума подстегивает это желание. Националисты разозлены, считают, что власть медлит, жует сопли. Крым ушел, а что дальше? Следующий явно Донбасс, потом Харьков. Медлить больше нельзя, страна уходит из рук.

Военные заматывают сроки мобилизации, развертываются нехотя, формально. Они не хотят ни участвовать в гражданской войне, ни тем более соваться в укрепленный Крым. Националисты не верят в надежность военных, они требуют создания Национальной гвардии из проверенных бойцов своих организаций. Они уже рассылают своих представителей в воинские части для контроля за ними и организации морально-психологической накачки комсостава.

Обстановка зреет тревожная. Национал-радикалы «Правого Сектора» и их товарищи из «Свободы» уже намекают на то, что мягкотелые либералы Майдана готовы слить революцию, предать ее идеалы. Среди украинских националистов много таких, что полагают, будто именно так поступили Ющенко и Тимошенко после 2004 года. Не довели, вроде как, дело до конца...

Майдан еще не разошелся, и по-прежнему определяет политический климат в Киеве. Власть слаба, на площади стоят люди с оружием в руках, их не стало меньше, только больше. Это боевики правого крыла.

Они начинают критически оглядывать союзников из «Батькивщины» и УДАРа. Союзники ли они им теперь? Или еще одно препятствие на пути к окончательной победе «национальной революции»?

Tags: Киев, Майдан, Правый Сектор, Тягнибок, Яценюк
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →